Expocrato 2019: Vigilância Sanitária do município capacita comerciantes em boas práticas na manipulação de alimentos

Blog do  Amaury Alencar



No propósito de disseminar informações relevantes acerca das boas práticas na manipulação de alimentos, a Secretaria de Saúde do Crato, por meio da Vigilância Sanitária e Ambiental (VISA), realizou na manhã de ontem, quinta-feira, dia 11, no Instituto Cultural do Cariri (ICC), uma oficina destinada aos comerciantes que irão trabalhar com alimentação durante a 68ª edição da Exposição Centro Nordestina de Animais e Produtos Derivados - ExpoCrato.

As chamadas boas práticas são aprendizados de higiene que devem ser obedecidos pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O objetivo das boas práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.

Essa oficina foi disponibilizada para auxiliar os comerciantes e os manipuladores a preparar, armazenar e a vender os alimentos de forma adequada, higiênica e segura, com o objetivo de oferecer alimentos saudáveis aos consumidores. O trabalho do manipulador de alimentos é fundamental para garantir produtos mais seguros e proteger a saúde dos consumidores.

A comerciante Ana Bastos - a famosa Tia Ana do Acarajé, de Feira de Santana, na Bahia - já participa da Expocrato há quase 20 anos, esteve presente na oficina e ressaltou que o momento foi muito produtivo. “Tenho muito cuidado com o alimento que produzo, as condições higiênicas, o sabor, tudo com muito zelo e carinho para o meu cliente. Esse encontro foi muito importante, pois toda informação a mais é valiosa para que nosso serviço melhore sempre”, disse a simpática baiana, cuja barraca já se tornou ponto de encontro durante a feira.

“A oficina foi muito importante e teve uma adesão bem significativa. A nossa finalidade foi esclarecer sobre os cuidados durante a manipulação de alimentos, bem como abordar sobre logística e armazenamento corretos e o processo da venda”, informou a Gerente da Célula da Vigilância Sanitária e Ambiental do Crato, Ana Lígia Aquino.

Toda manipulação de alimentos requer cuidados básicos para garantir a segurança alimentar e prevenir riscos à saúde dos consumidores.