Anvisa interdita todas cervejas produzidas pela Backer
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personBlog do Amaury Alencar
يناير 18, 2020
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Por Agência Brasil -
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) interditou todas as cervejas produzidas pela Backer
cuja data de validade seja igual ou posterior a agosto de 2020. A
medida foi anunciada nesta sexta-feira, 17, pela autarquia. A decisão
foi tomada após os resultados laboratoriais divulgados pelo Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento revelarem a presença das
substâncias dietilenoglicol e monoetilenoglicol em seis outras marcas de
cervejas produzidas pela Backer, além da marca Belorizontina.
Inicialmente, as duas substâncias foram encontradas na
Belorizontina, que é vendida como Capixaba no Espírito Santo. Quatro
mortes por intoxicação após o consumo da cerveja foram confirmadas. Mais
14 pessoas estão internadas.
Segundo a Anvisa, exames podem mostrar que a fonte de contaminação
nas cervejas da marca pode ser sistêmica e não apenas pontual.
Considerando que outros lotes de produtos da Backer podem estar
comprometidos, a agência decidiu pela medida, em caráter cautelar.
Assim, os lotes de cerveja da empresa Backer com validade igual ou
posterior a agosto de 2020 não podem ser entregues ao consumidor. A
orientação é para que estas cervejas não sejam consumidas caso já tenham
sido adquiridas. Os comerciantes devem retirar o produto das
prateleiras. No início da semana, o Ministério da Agricultura havia
determinado o recolhimento de todas as cervejas da Backer das
prateleiras.
O dietilenoglicol é uma substância tóxica e que não pode entrar em
contato com alimentos e bebidas. A presença da substância na cerveja
está associada à ocorrência de óbitos e intoxicações em Minas Gerais. O
monoetilenoglicol, embora de menor toxicidade, também tem a presença em
bebidas vedada por não fazer parte da composição destas.
O monoetilenoglicol é usado para refrigerar a água usada no preparo
da cerveja, mas não deve entrar em contato direto com ela. A Polícia
Civil de Minas Gerais e o Ministério da Agricultura investigam como a
contaminação ocorreu.