A redução na demanda pelo consumidor e no volume exportado da carne
bovina para a China têm provocado o recuo no preço do produto no varejo.
Este movimento reflete a variação no preço da arroba do boi gordo ao
produtor que, em média, já caiu em torno de 5% desde o início deste ano,
segundo levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa).
Os preços do boi gordo na última sexta feira (24) estavam cotados entre R$ 170 e R$ 180.
Em Mato Grosso do Sul, por exemplo, foi registrada uma queda 10,5%, na
comparação entre o preço de R$ 190, em 30 de dezembro de 2019, e o
fechamento na sexta-feira, em R$ 170.
A redução se torna ainda maior ao avaliar o comportamento do mercado em
relação ao início de dezembro, quando a arroba chegou a R$ 216,
conferindo uma queda da ordem de 21% em relação a esta sexta-feira.
O recuo no preço da carne também foi verificado no levantamento
divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
na quinta-feira (23).
O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), a prévia
da inflação, captou uma forte desaceleração no valor do produto. De uma
alta de 17,71% em dezembro, a variação no preço da carne chegou a 4,83%
em janeiro, puxando a inflação para baixo.
Para o coordenador-geral de Apoio à Comercialização da Agricultura
Familiar do Mapa, João Antônio Salomão, além da questão das exportações,
outros fatores contribuíram para pressionar o preço para baixo. “Neste
período, há uma tendência de menor consumo de carne bovina, em virtude
das férias e houve também uma mudança de hábito do consumidor, que
migrou para a compra de outros tipos carnes, como frango e peixes”,
observa.
No varejo, os preços devem seguir tendência de queda, em virtude da
demanda enfraquecida. O valor de cortes traseiros, que têm cotações mais
altas e mais sensíveis à variação do mercado, registrou forte queda,
como a alcatra. Enquanto em dezembro esse corte teve uma variação de
21,26%, neste mês, foi 4,49%, de acordo com o IPCA-15, do IBGE.