Empreendedorismo: receita de croquete de jerimum com carne de sol é a cara do Ceará

Blog do  Amaury Alencar
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                                          foto: Divulgação/Senac

 

 Um salgado nascido da criatividade cearense na Gastronomia pode ser uma excelente

opção para empreendedores que atuam no setor alimentício, em especial na hora do

lanche. É o croquete de jerimum com carne de sol de carneiro, uma receita rápida, que

utiliza ingredientes acessíveis e de sabor surpreendente.

A receita do aperitivo fez parte de um projeto integrador da turma do curso de Salgadeiro

2023.2 do Senac Ceará. De acordo com a instrutora Caroline Souto, o projeto é inspirado

nos chamados três “climas” do Ceará: serra, mar e sertão.

“A preservação e a promoção da cultura alimentar cearense, que abrange as riquezas

gastronômicas, é de extrema importância para a identidade cultural e econômica do

Estado. No entanto, tem-se observado um declínio na presença desses alimentos

tradicionais nas mesas dos cearenses. A valorização desses insumos vai além da mesa.

Ela é fundamental para a preservação cultural, o desenvolvimento regional, a saúde, a

sustentabilidade e o turismo”, explica ela.

Confira detalhes da receita a seguir:

INGREDIENTES

Croquete de Jerimum com carne de sol

Farinha de trigo - 500g

Jerimum - 600g

Sal - q.b (a gosto)

Margarina - 150g

Água - 1Lt

Carne de Sol - 1Kg

Cebola roxa - 300g


Manteiga da Terra - 30g

Farinha de trigo - 500g

Farinha panko ou rosca - 1Kg

Água - 2Lt

Gordura vegetal ou óleo - 2Lt

Carne de sol de carneiro

Carne de carneiro (cortes como pernil ou lombo são ideais) - 2Kg

Sal refinado - 100g

MODO DE PREPARO

Carne do sol

1. Comece limpando a carne de carneiro, removendo excessos de gordura e tendões.

Isso ajudará na cura uniforme e na textura final da carne;

2. Esfregue o sal por toda a superfície da carne de maneira uniforme, garantindo que

cada parte esteja bem coberta;

3. Coloque a carne em uma peneira, em cima de um recipiente (como vidro ou plástico) e

cubra-a com plástico filme. Deixe na geladeira por 48 horas. Durante esse tempo, a carne

começará a curar, e o sal vai extrair umidade, intensificando o sabor;

4. Após 48 horas na geladeira, retire a carne e seque-a com papel toalha para remover

excesso de umidade e sal na superfície.

Massa

1. Leve ao fogo a água, o sal, o jerimum cozido e a margarina até ferver;

2. Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo toda e o sal, de uma só vez, e

mexa bem.

3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar a massa, mexendo-a até soltar do fundo da panela;

4. Deixe esfriar e sove para torná-la lisa.

Recheio

1. Tempere a carne do sol, cozinhe e desfie;

2. Em seguida, refogue junto a manteiga e a cebola.


Croquete

1. Misture toda a massa com o recheio até ficar totalmente homogêneo;

2. Em seguida, pese 30g dessa massa e modele em forma de cilindro;

3. Dissolva a farinha na água completamente;

4. Mergulhe o croquete;

5. Em seguida passe pela farinha panko ou de rosca e leve para fritar.


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