Com foco no combate ao desperdício, gastronomia sustentável é lembrada no mês de junho

Blog do  Amaury Alencar
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                                                foto: Jr. Panela 


Comemorado anualmente em 18 de junho, o Dia da Gastronomia Sustentável busca

conscientizar sobre a importância de práticas alimentares que respeitem o meio ambiente

e promovam o uso responsável dos recursos naturais. Essa iniciativa global visa

transformar hábitos alimentares e combater o desperdício de alimentos. No Ceará, o Sesc

possui atuação marcante nessa área.

A data foi estabelecida pela Assembleia Geral das Nações Unidas em 2016,

reconhecendo a gastronomia como uma expressão cultural relacionada à diversidade

natural do mundo. A efeméride ressalta a necessidade de uma abordagem alimentar que

valorize produtos locais, respeite a biodiversidade e minimize o impacto ambiental.

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),

um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado, o que equivale a cerca de

1,3 bilhão de toneladas por ano. Esse desperdício representa não apenas uma perda

econômica, mas também um impacto ambiental significativo.

Contextualizando o tema

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 30% dos

alimentos produzidos no Brasil são perdidos, chegando a 46 milhões de toneladas por

ano, aproximadamente. Tal volume coloca o país na 10ª posição no ranking de

desperdício de alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU).

A Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), por

sua vez, destaca que a gastronomia sustentável tem um papel crucial na promoção de

práticas agrícolas sustentáveis e na preservação das tradições culinárias. A organização

enfatiza a importância de valorizar alimentos produzidos de forma sustentável, que

respeitem os ciclos naturais e os ecossistemas. A adoção de uma gastronomia


sustentável pode ajudar a reduzir o desperdício de alimentos ao incentivar o consumo

consciente e a melhor gestão dos recursos alimentares.

O combate ao desperdício de alimentos é um dos principais objetivos desta data. A ONU

estima que cerca de 14% dos alimentos do mundo são perdidos entre a colheita e a

venda. Ou seja, antes mesmo de chegar ao consumidor final. Ao promover a

conscientização sobre práticas alimentares mais responsáveis, o Dia da Gastronomia

Sustentável busca não apenas reduzir essas perdas, mas também incentivar políticas

públicas e iniciativas privadas que apoiem sistemas alimentares mais justos e

sustentáveis.

Mesa Brasil Sesc

No Ceará, uma das principais iniciativas que visam conter a questão do desperdício é o

Mesa Brasil Sesc, maior banco de alimentos do País, programa que atua na perspectiva

de segurança alimentar e nutricional há mais de duas décadas.

Reafirmando seu compromisso em proporcionar nutrição e saúde para indivíduos em

situação de vulnerabilidade social, o programa distribuiu, ao todo, 2.927.653 kg de

alimentos em 2023. No período, 218 empresas parceiras realizaram a doação de uma

grande variedade de alimentos que beneficiaram diretamente 182.671 pessoas atendidas

por 355 entidades sociais somente em Fortaleza.

Onde estão

Os bancos de alimentos do Mesa Brasil no Estado ficam sediados em Fortaleza,

atendendo a Capital e Região Metropolitana; na cidade Sobral, com abrangência para a

Região Norte; em Iguatu, que atende o Centro-Sul do Estado; e na região do Cariri, com

sede em Juazeiro do Norte, que abastece as instituições do Cariri.

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