Ministro da Pesca lança programa de incentivo à carcinicultura no Estado ao lado do deputado federal Domingos Neto

Blog do  Amaury Alencar
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O ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, lançou nesta segunda-feira (17), em Morada Nova, na Região do Vale do Jaguaribe, o Programa de Interiorização da Carcinicultura Cearense. “O programa propõe viabilizar o desenvolvimento de forma sustentável do maior produtor de camarão do Brasil, que é Estado do Ceará, através da cessão de equipamentos e capacitação dos produtores que estão na atividade e necessitam de melhorias na inovação tecnológica e de produção”, explicou o Ministro.


O deputado federal, Domingos Neto, destacou o potencial econômico da carcinicultura do Ceará. “Em 2004, 13 municípios litorâneos estavam envolvidos na produção de camarão no Estado. Em 2021, esse número aumentou para 59 municípios cearenses, ou seja, são mais de 13 mil hectares de área produtiva”, enfatizou o Deputado. 

A primeira etapa do Programa será no Perímetro Irrigado DNOCS de Morada Nova/Limoeiro do Norte, onde são 250 produtores irrigantes que atuam nessa área, com uma área de 1.020 hectares investidos na produção de camarão, gerando uma renda anual de R$183,6 milhões e gerando 2.200 empregos diretos e indiretos.

No evento, foram assinados dois Termos de Execução Descentralizada (TED), entre o Ministério da Pesca e Aquicultura e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), no valor total de R$ 4 milhões. O primeiro se refere à aquisição de equipamentos e custeio de serviços para orientar sobre as novas técnicas de produção de camarão, e o segundo para a compra de equipamentos e veículos para apoio e estruturação da cadeia produtiva do pescado no Estado do Ceará.

Durante a solenidade, a superintendente da Pesca e Aquicultura do Ceará, Keivia Dias, apresentou o programa, explicando seus objetivos, metas e benefícios para o desenvolvimento da carcinicultura no Ceará. “A aquicultura no Brasil desempenha um papel fundamental na inclusão de famílias de pescadores artesanais e pequenos produtores rurais no mercado econômico, através do desenvolvimento das pequenas propriedades”, destacou a superintendente.

“A interiorização da carcinicultura no Ceará foi um fator crucial para que o Ceará se tornasse responsável por 54,1% do total de camarões produzidos no Brasil. Cerca de 80% dos produtores cultivam camarões em águas de baixa salinidade, o que contribui para o sucesso desse setor”, justificou o superintendente da Codevasf no Ceará, Marlos Costa. 

A solenidade contou com as presenças do secretário estadual da Pesca, Oriel Nunes, do empresário Cristiano Maia, maior produtor de camarão do Brasil; prefeitos, vereadores e carcinicultores.

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