Evento deve reunir 5.000 visitantes e 250 produtores de leite e queijo do Ceará e estados vizinhos
Celebrando a rica tradição gastronômica e econômica do Nordeste brasileiro, o 15º Concurso do Queijo Coalho de Jaguaribe ocorre de 9 a 12 de julho, no Parque de Exposições Deputado Francisco Monte, em Jaguaribe. O momento é uma oportunidade de conexão entre produtores, comerciantes e investidores, fortalecendo a cadeia produtiva do leite.
Realizado pelo Sebrae Ceará, o evento conta com concursos para escolher o melhor queijo coalho e o melhor prato à base do produto, seminários sobre Bovinocultura Leiteira e Laticínios e exposição de artesanato.
Este ano, o encontro deve reunir, aproximadamente, 250 produtores de leite e queijo do Ceará e estados vizinhos, assim como 5.000 visitantes. Além disso, 20 produtores participam do concurso de melhor queijo coalho.
O evento busca valorizar a tradição e inovação na produção local, estimular o desenvolvimento econômico e social da região e reforçar a identidade cultural do território, promovendo o queijo coalho de Jaguaribe como produto de destaque regional e nacional. De acordo com o Sebrae, no município são produzidos, diariamente, 80 mil litros de leite, com 90% destinados à fabricação desse queijo.
Segundo a analista do Escritório Regional Jaguaribe, Elzileide de Sousa, além de impulsionar a economia do município, melhorar a renda dos produtores e do queijo e levar inovação e eficiência, a meta do Sebrae é promover o fortalecimento comunitário.
“Precisamos, cada vez mais, fomentar a cultura associativa, porque sabemos que não conseguimos nada sozinhos. O foco é unir ainda mais os produtores e a cadeia leiteira não só de Jaguaribe, mas de todo o Ceará, pois é uma cultura que perpassa todo o estado e tem um impacto econômico muito forte”, destaca.
Público-Alvo do XV Festival do Queijo de Jaguaribe
- Produtores de leite e queijo;
- Empresários;
- Instituições dedicadas ao desenvolvimento da bovinocultura;
- Empresários de outras áreas interessados em investir no setor.
O que acontece no XV Festival do Queijo de Jaguaribe
- 15º Concurso do Queijo Coalho de Jaguaribe;
- 8º Concurso Gastronômico do Melhor Prato à Base de Queijo Coalho;
- Competição para chefs mostrarem pratos inovadores com queijo coalho, incentivando a criatividade na culinária;
- Seminário Tecnológico Bovinocultura Leiteira & Laticínios;
- Espaço para disseminação de conhecimento e tecnologia, promovendo avanços na produção de leite e queijo;
- Feira de Negócios da Cadeia Produtiva do Leite;
- Exposição de Artesanato.
Objetivos do XV Festival do Queijo de Jaguaribe
- Valorizar a produção local: realçar a importância do queijo coalho na economia local, promovendo pequenos produtores e técnicas tradicionais;
- Fomentar o turismo e a economia regional: atrair visitantes e participantes de outras regiões, aumentando a visibilidade de Jaguaribe como centro de excelência em queijo coalho;
- Incentivar inovações na Bovinocultura Leiteira e Laticínios: disseminar conhecimentos e tecnologias através do seminário e feira de negócios, melhorando a qualidade e sustentabilidade da produção;
- Promover sustentabilidade: incentivar práticas sustentáveis de produção, promovendo tecnologias e métodos que respeitem o meio ambiente;F
- Fortalecer a comunidade local: estimular o orgulho e sentimento de pertencimento entre os habitantes de Jaguaribe, valorizando a tradição local e incentivando a colaboração comunitária.
Participe do XV Festival do Queijo de Jaguaribe!
Data: 9 a 12 de julho de 2024
Horário: 18 às 23h
Local: Parque de Exposições Dep. Francisco Monte, Av. 8 de novembro S/N – Centro, Jaguaribe
Realização: SEBRAE/CE – Escritório Regional Vale Jaguaribe
O POVO
Confira a programação completa abaixo: