Instrutor do Senac Ceará, Matheus Vieira, participa de festival gastronômico em Lisboa

Blog do  Amaury Alencar
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                                                      foto: Jr Panela


 Dois brasileiros vão representar o país em Portugal, durante o festival

Heróis do Mar: Rafael Costa e Silva (chef do restaurante Lasai/RJ) e Matheus

Vieira (chef e instrutor do Senac Ceará). O instrutor leva os sabores da

gastronomia cearense para a primeira edição do festival voltado para a

gastronomia do peixe e marisco, que acontece de 03 a 06 de outubro, na Doca

da Marinha, em Lisboa.

Com a participação de 20 chefs reconhecidos nacional e

internacionalmente - como Moreno Cedroni (Itália) e Quique Dacosta

(Espanha) - e mais de 10 restaurantes e food boxes, a programação do Heróis

do Mar consta de almoços e jantares, aulas e demonstrações de cozinha ao

vivo, rodas de conversa, além de apresentações musicais que enaltecem a

lusofonia.

“O convite para participar do Heróis do Mar reflete o reconhecimento da

educação de excelência do Senac Ceará na área da Gastronomia. Formamos

profissionais que dominam as técnicas clássicas e as inovações do setor, os

conhecimentos sobre as raízes da cozinha brasileira e da cultura alimentar

cearense, e viabilizamos experiências no mercado que complementam a

formação”, afirma a diretora regional do Senac CE, Débora Sombra.

Juntamente com o presidente em exercício do Sistema Fecomércio CE,

Luiz Fernando Bittencourt, eles vão representar a instituição e cumprir agenda

oficial em Portugal. “As visitas institucionais têm como objetivo apresentar o

Sistema e estreitar laços, visando novas parcerias e projetos internacionais que

ampliem as oportunidades para o nosso povo e contribuam para o

desenvolvimento do Ceará”, ressalta o presidente.

Sabores cearenses e portugueses

Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC),

treinador e avaliador das Competições Senac de Educação Profissional e

instrutor de gastronomia, Matheus Vieira vai preparar um almoço junto com a

chef portuguesa Marlene Vieira, proprietária do Marlene Restaurant e do

ZunZum Gastrobar, no dia 05 de outubro, às 13h. No menu com foco em

peixes e frutos do mar, apresentam a combinação e a harmonia entre os

sabores do Ceará e de Portugal, sendo que Matheus assina entrada e

sobremesa, enquanto Marlene é responsável pelos dois pratos principais.

O chef e instrutor do Senac CE propõe releituras contemporâneas e

sofisticadas do caranguejo servido na praia e o bolo gelado de coco. De

entrada, ele vai preparar Harumaki de caranguejo e emulsão cítrica com salsa

verde da praia, uma massa crocante com recheio de caranguejo e o molho

tradicionalmente servido nas barracas da orla de Fortaleza. A sobremesa traz o

coco como ingrediente típico brasileiro, com sabor realçado pelo gengibre,

crocante de caju e chocolate 70. Marlene Vieira, por sua vez, serve como

primeiro prato principal um Chawanmushi de bivalves, ouriço do mar e algas,

seguido por uma Feijoada do mar e Cherne.

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